Selamat Datang di Fery Musyafir Zone

Wednesday, November 17, 2010

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

inforesep-ikan bakar bumbu kuning

Lezatnya ikan bakar memang sangat mengundang selera. Dimakan selagi hangat dengan sambal serta lalapan, hmmm…. Ikan Bakar Bumbu Kuning patut dicoba untuk menjadi hidangan makan malam anda.

Resep Bahan Ikan Bakar Bumbu Kuning :

  • 3 ekor ikan baronang, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 50 ml minyak untuk menumis

Resep Bumbu Halus Ikan Bakar Bumbu Kuning :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Resep Bahan Pelengkap Ikan Bakar Bumbu Kuning :

  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 6 tangkai daun kemangi

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning :

  1. Lumuri ikan baronang dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk smapai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mengental. Angkat.
  3. Lumuri ikan baronang dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  4. Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.