Selamat Datang di Fery Musyafir Zone

Tuesday, November 23, 2010

Laksa Ikan

Bahan:
1 kg ikan tenggiri
500 gr udang galah yang sudah direbus
500 gr mi basah (atau mi kering yang sudah dimasak)
1 l santan
3 sdm cabe halus pedas

Haluskan:
250 gr ebi
20 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
2 sdt jintan
2 cm lengkuas
serai, memarkan
4 batang garam

Pelengkap:
300 gr tauge, buang akarnya
1 buah kol, iris halus
2 buah ketimun, iris batang korek api
2 batang daun bawang, iris halus
20 lembar daun selasih *), iris halus
5 lembar daun kesum **), iris halus (kalau ada)
2 buah jeruk limau

Cara membuatnya:
Bersihkan ikan, lalu rebus hingga lunak. Buang durinya dan haluskan dagingnya. Masak santan hingga bergolak, masukkan cabe halus, udang, dan ikan tenggiri yang sudah lumat. Aduk sebentar. Masukkan bumbu halus dan masak hingga mendidih dan icipi rasanya. Tambahkan garam bila perlu. Biarkan masak hingga santan mengeluarkan minyak. Angkat.

Menghidangkannya:

Siapkan mi,tauge, irisan kol,ketimun, daun bawang, dan daun kesum. Siram kuah diatasnya dan beri air jeruk nipis.


*) Daun selasih dapat dibeli di supermarket Tahiland dengan nama Horapa
**) Daun kesum juga dapat dibeli di supermarket Thailand dengan nama Pak pai (phak phai)